Общество 2022-06-15T04:37:31+03:00
Українські Новини
С сегодняшнего дня Украина полностью переходит на электронные больничные

С сегодняшнего дня Украина полностью переходит на электронные больничные

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Больничный, Электронные больничные, Больничные листы
Электронные больничные. Фото: pixabay.com
Электронные больничные. Фото: pixabay.com

Депутат Верховной Рады, председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий (фракция "Слуга народа") заявляет, что с 1 октября 2021 года оформление всех больничных будет происходить исключительно с внесением данных в электронную систему здравоохранения.

Об этом он сообщил в своем Telegram-канале, передают Українські Новини.

"С 1 октября оформление всех больничных будет происходить исключительно с внесением данных в электронную систему здравоохранения", - написал он.

По мнению Радуцкого, введение электронных больничных позволит эффективнее бороться с коррупцией.

В частности, электронная система позволяет проверить, сколько и кому тот или иной врач выписал больничных листов, ведь каждый документ должен быть утвержден собственной электронной подписью медработника.

"Система е-больничных заработала с июня. Предварительно уже с 1 сентября все медицинские учреждения должны были перейти на оформление е-больничных. Но к началу осени из 3 тысяч учреждений в электронной системе смогли работать только 2,2 тысячи. Не всем нравилась эта идея, и понятно, почему", - написал он.

Радуцкий отметил, что уже 2,9 тыс. медучреждений оформляют е-больничные, а с начала работы системы создан почти 1 млн медицинских заключений о нетрудоспособности.

"Всего 100 больниц пока не смогли настроиться на работу в новых условиях, но до 1 октября есть время, чтобы "подключить" эти учреждения к электронной системе", - уточнил он.

Радуцкий добавил, что за 8 месяцев текущего года получено Фондом социального страхования для выплат листов нетрудоспособности почти 10 млрд гривен.

"Сотрудники фонда физически способны проверить не более 10% больничных. Поэтому "индустрия" продажи фиктивных листов в Украине традиционно довольно масштабная", - написал Радуцкий.

Как сообщали Українські Новини, работодателей хотят обязать оплачивать первые 10 дней больничных сотрудников.

Также Рада вернула выплату пособий по временной нетрудоспособности из-за болезни.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok