Верховная Рада и партии 2022-06-15T04:47:49+03:00
Українські Новини
Рада создала этический совет и службу дисциплинарных инспекторов ВСП

Рада создала этический совет и службу дисциплинарных инспекторов ВСП

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Верховная Рада, ВСП, Этический совет
Верховная Рада. Фото: Facebook/Слуга народу
Верховная Рада. Фото: Facebook/Слуга народу

Верховная Рада во время заседания 14 июля создала этический совет и службу дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия.

За принятие законопроекта №5068 в целом проголосовали 259 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Создается этический совет по профоцениванию и добропорядочности членов ВСП, а также служба дисциплинарных инспекторов.

Документом также предусмотрена возможность единоразовой проверки действующих членов ВСП на предмет их добропорядочности.

Этический совет будет состоять из шести человек – трех судей (или судей в отставке), определенных Советом судей Украины, и трех лиц, определенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере противодействия и предотвращения коррупции или в сфере судебной реформы, согласно заключенным международным договорам.

Отмечается, что для начала работы данного совета в его состав достаточно назначить 4 человек.

Избираться этический совет будет сроком на 6 лет.

Решение этический совет может принять 4 голосами, 3 из которых должны принадлежать представителям международных организаций, а финансирование работы этического совета, его членов и секретариата может проводиться посредством международных технических проектов.

Этический совет предоставляет конкурсной комиссии заключение о соответствии каждого кандидата критериям профессиональной этики и добропорядочности на занятие должности члена Высшего совета правосудия, а также список кандидатов, рекомендованных для назначения на должность члена Высшего совета правосудия.

Для систематизации работы в Совете правосудия будет создана автоматизированная система распределения дисциплинарных жалоб.

Дисциплинарные инспекторы будут изучать поступающие жалобы и при наличии оснований для открытия производства в течение 30 дней с момента поступления жалобы готовить соответствующие материалы с предложением об открытии или отказе в открытии дисциплинарного производства.

Как сообщали Українськi Новини, по словам Арахамии, отставку Авакова Рада рассмотрит 15 июля.

Тем временем Рада сегодня проведет внеочередное заседание.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok