Наука 2022-05-15T07:05:51+03:00
Українські Новини
Мифы и правда о влиянии пальмового масла на здоровье

Мифы и правда о влиянии пальмового масла на здоровье

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

15 мая Рада приняла в первом чтении законопроект, который ограничивает использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов. О том, чем опасно пальмовое масло пишет ВВС.

Репутацию пальмового масла портит его присутствие в калорийной и часто чрезмерно сладкой, но при этом бедной питательными веществами пище - сладостях, фритюре, продуктах длительного хранения.

Такая пища вредна для здоровья не только из-за содержания пальмового масло. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, курит, ест мало овощей - насыщенные жиры любого происхождения представляют опасность для здоровья.

Высокая температура плавления пальмового масла и, как следствие, вред для здоровья человека - это также миф.

Любые жиры, которые поступают с пищей, имеют разную температуру плавления, однако все они расщепляются в кишечнике и далее транспортируются кровью.

С другой стороны, пальмовое масло широко используется для жарки и в секторе промышленных переработок. Во время рафинации или дальнейшего нагрева в нем действительно могут образовываться нежелательные соединения, за уровнем содержания которых должны следить производители.

Сейчас гипотеза о связи между потреблением пальмового масла и развитием рака не подтверждена.

Традиционно масличную пальму выращивали в домашних хозяйствах вместе с другими растениями. Сегодня - в основном на специально созданных монокультурных плантациях.

Масличная пальма дает больший урожай на единицу площади, чем другие источники растительных масел. Ее культивация почти не требует применения удобрений и пестицидов, а также требует меньше физического труда. Его промышленное производство в Юго-Восточной Азии создало новые рабочие места и дает значительные прибыли странам-экспортерам.

С другой стороны, производство пальмового масла имеет негативные экологические и социальные последствия.

Работа на масличных плантациях идет без соблюдения прав человека.

Для массового выращивания масличной пальмы вырубают или даже выжигают леса, разрушая экосистемы и снижая биоразнообразие. Многочисленные виды животных, в том числе орангутаны, слоны, носороги и тигры лишаются естественной среды обитания. В период с 1990 по 2008 год из-за производства пальмового масла было уничтожено 8% лесов планеты.

В связи с этим такие организации, как Greenpeace и World Wild Fund (WWF), лоббируют ограничения производства пальмового масла. Многие организации, включая компании, владеющие плантациями, производителей, переработчиков и розничных продавцов продуктов с содержанием пальмового масла, поддерживают экологически устойчивое производство этого продукта.

На использование пальмового масла в производстве в последнее время наложены ограничения.

Сеть супермаркетов Iceland в Великобритании заявила о своем намерении исключить пальмовое масло из состава своих фирменных продуктов в попытке остановить масштабное уничтожение тропических лесов в юго-восточной Азии.

Сеть уже убрала этот ингредиент из половины своих продуктов и планирует завершить процесс к концу 2018 года.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 14 мая 2018 г. представила пакет мер REPLACE - поэтапное руководство по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всем мире.

Синтетические трансжиры образуются в процессе насыщения растительных масел водородом, в результате чего они становятся твердыми. Таким образом производитель продлевает срок хранения и жизни продукта.

Трансжиры, как и пальмовое масло, значительно снижают стоимость продукции с их содержанием.

Именно трансжиры оказывают пагубное влияние на здоровье людей: рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность - на 28%.

По статистике ВОЗ, употребление трансжиров приводит к 500 тысячам смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в год.

Больше всего это косается бедных слоев населения.

Учитывая негативные последствия, ВОЗ установила нормы употребления небезопасных продуктов. В ежедневном рационе каждого человека трансжиры не должны превышать 1%.

Новая программа ВОЗ предлагает содействовать замене промышленных трансжиров - в том числе на законодательном уровне; а также повышать осведомленность об их вредном влиянии на здоровье.

Как сообщали Українські Новини, в Украине хотят запретить пальмовое масло.

В Украине весь польский сыр является фальсификатом.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Здоровье Масло



Новости

ok