Интервью 2022-06-25T10:15:12+03:00
Українські Новини
Бывший оперативник российского ГРУ Александр Ковалев: Россия готовит убийства россиян в Европе, чтобы обвинить

Бывший оперативник российского ГРУ Александр Ковалев: Россия готовит убийства россиян в Европе, чтобы обвинить украинские спецслужбы

Александр Ковалев
Александр Ковалев

С началом полномасштабной войны России против Украины трещина вражды прошла не только между народами, но и в середине семей. Часто россияне украинского происхождения не верили своим родственникам, которые пытались рассказать правду прямо из-под российских бомб. Сила пропаганды велика. Многие из российских военнослужащих самого высокого уровня родом из Украины, где до сих пор живут их родители. Например, командующий 6-й российской армией, которая бомбила Харьков генерал Олег Маковецкий родом из Чугуева Харьковской области 

Но есть и обратные  примеры, когда россияне, родом из Украины, хотят перейти на сторону земли своих предков.

Українські Новини поговорили с Александром Ковалевым, бывшим оперативным сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны России (ГУР МО РФ) Полное видео беседы выложено в конце материала. Он родился в Украине, и его родители и родственники до сих пор живут в нашей стране. Ковалев еще в рядах ГРУ сотрудничал с оппозицей – партией "Парнас" и Борисом Немцовым. Но вскоре после агрессии России на Донбассе покинул Россию. Мы распросили о причинах, почему он решил просить украинское гражданство, о настроениях в российской армии, почему в России так бояться Владимира Путина и о том, что нужно сделать для украинской победы в войне.

Правда ли, что вы хотите принять украинское гражданство? Почему?

Во-первых, хочу извиниться за то, что говорю на русском, а не на родном украинском языке. Я родом из Украины, мои родители из Украины, мои корни из Украины. Но всю жизнь я прожил в России, служил.

Мне хочется выучить украинский язык, хочется  говорить на родном языке, хочу принять украинское гражданство. Давно это хотел сделать. После попыток меня и моей семьи… (вздыхает, - ред.).

У каждого человека есть понимание точки невозврата. Она произошла, уже давно произошла, война только подтолкнула все. Эта несправедливость, убийства людей. Это не просто война, это убийство мирных жителей.

Это решение у вас возникло после начала войны? Были ли такие мысли раньше и что вы для этого сделали?

Это раньше возникло. Когда служишь и понимаешь, какой беспредел происходит внутри системы. Снаружи все показывают одно. А что происходит внутри системы знают только те, кто там работает. Я знаю, насколько это гнилая система. Это решение уже давно назревало. Война просто подтолкнула меня к смене гражданства.

Я не хочу быть русским. Хоть я по паспорту и русский, но не хочу быть русским.

Подали ли вы уже документы на украинское гражданство?

Да, процесс уже идет. В связи с тем, что так как у меня украинские корни, и я рожден в Украине, это процесс только проверки.

Расскажите о себе. Кто вы? Когда вы ушли из ГРУ?

Я не просто ушел, а убежал оттуда. Убежал, потому что заставляли делать то, что противоречит конституции, что противоречит чести офицера. Там отдаются приказы убить людей, просто убить. Как это было в Донецке в 2013 году, если вы помните. Я так не могу и не хочу.

Это не война, это убийства. Сейчас идут просто убийства. Россия не воюет, а просто убивает мирных жителей, насилует женщин и детей. Это не война, а беспредел.

Когда вы решили убежать из России?

Еще до того, как погиб Борис Немцов.

Но уже после начала войны на Донбассе?

Совершенно верно, после начала войны на Донбассе.

Борис Немцов, вы с ним работали? Насколько тесны были ваши отношения?

Тесные были отношения. Он получал информацию, которую я ему давал по поводу Донбасса. Вероятно, по поводу того же Донбасса его и убили. Это были долгосрочные планы Кремля, еще с тех пор готовилось вторжение в Украину.

Все это намного сложнее, чем вы можете себе подумать. На самом деле цель не только Украина. Цель – вся Европа. Я об этом говорил разведке других стран. Но они меня не слышали. И вот это началось. А я говорил об этом еще в 2017 году.

По вашим данным, когда Путин решил начать такую войну, как начал в 2022 году?

А он давно задумал. Только цель была не Украина. Цель – Европа.

Что именно он хочет делать с Европой?

Я затрудняюсь сказать, что он хочет сделать.

Завоевать оружием, подчинить экономически, разбить союз с США?

Уже более 15 лет идет дестабилизация армии Европы. Полная дестабилизация. На данный момент это все видно. Даже если посмотреть по армиям, то видно, какие армии были раньше, и какие они стали сейчас. Сейчас почти ничего не осталось.

Германия достает из консервации свою технику, потому, что нет возможности купить новую. Это вот все и есть та дестабилизация армии Европы.

Если Путин так долго готовил эту войну, как минимум несколько лет, почему тогда произошло то, что произошло и его планы не удалось реализовать?

А потому что не все согласны с Путиным. Он настолько запугал людей, что они боятся за себя, за свои семьи. И соглашаются не потому, что он прав, а потому, что боятся. Это диктатура. Он подмял всех под себя. У него армия чеченцев, которую он купил за 300 млрд в год. Чеченцы – это наемники.

Причина в том, что не хотят воевать или российская армия не готова к войне и разворована?

Российская армия не хочет воевать. Ей не нужна эта война. Они это делают, потому что их заставляют это делать. Если они это не сделают, то пострадают их семьи. Это страх перед тем, что может быть, перед тем что посадят.

Сейчас чеченские войска выступают как заградотряды. Мальчиков молодых отправляют в бой, а сзади чеченцы стоят. Если мальчики бегут обратно, то чеченцы их расстреливают.

Я не понимаю этот момент – чеченцы резали наших в Чечне, российских солдат, отрезали головы. А сейчас они друзья России. Как такое может быть? Я вот не понимаю. Это все забыто?

Если вот такая ситуация, такие настроения в войсках, что по этому поводу думает высшее руководство армии? Или оно тоже запугано? Почему Путину позволяют это делать? Насколько возможен вариант того, что армия выйдет из повиновения?

Я не думаю, что будет переворот, потому что они боятся его, боятся армии Кадырова. Переворота как такового не будет, может быть смерть от сердечной недостаточности. Но той России, как она была раньше – ее уже нет и не будет. Он перечеркнул всю историю России одним своим поведением. Как будто у человека комплекс неполноценности и он хочет показать кто он такой. Но война ничего не покажет.

Он как был неполноценным, так и остается.

Сейчас на Западе многие говорят о том, что Путин болен, ему осталось немного времени? По вашей информации, насколько это правда?

Правда, его поддерживают медицински. Его и раньше поддерживали врачи регулярно и сейчас поддерживают. У него не все в порядке со здоровьем. Насколько долго еще удастся его продержать, никто этого не знает.

Вы сказали, что хотите принять украинское гражданство и перейти на сторону Украины. Наверняка много среди российской армии и спецслужб людей с украинскими корнями и родственниками, как полагаете многие ли последуют вашему примеру?

Да, многие хотят. Им просто нужен сейчас толчок. Надо сделать так, как думаешь. Это офицерская честь, они давали присягу защищать людей, а не убивать. Это надо прекратить. Чем больше перейдет солдат и офицеров на сторону Украины, тем быстрее все это закончится. Россия уже исчерпалась, ее больше нет.

Вас могут упрекнуть, что вы давали присягу России, и теперь будете работать против нее. Что вы ответите таким упрекам?

Я давал присягу защищать людей, а не убивать. А то, что сейчас происходит – это беспредел. Я не давал присягу беспределу. Я не считаю, что это измена родине. Это показатель того, кто ты есть на самом деле.

Как вы хотите помогать Украине?

Я хочу помогать Украине. Если потребуется, то я готов воевать. Хочу помочь Украине выйти из этой ситуации.

Располагаете ли вы информацией, которая может быть особо ценна, скажем так компромат на российских разведчиков или их сеть в Европе?

Информация есть. Да, я готов ее передать не только Украине, но и Европейскому парламенту.

Мы говорили о том, почему у Путина не получается победить. Как полагаете, Украина сможет победить? И что ей для этого нужно? Сможет ли Украина вернуть Донбасс и Крым?

Все это реально. Весь мир просто наблюдает. Это неправильно. Всем надо взяться и помогать Украине за один раз все сделать. Нужно вернуть не только Крым и Донбасс, но надо и Брянщину вернуть обратно Украине.

Главное сейчас всем вместе объединиться с Украиной.

Почему так все боятся Путина? Когда весь мир будет вместе против Путина. Я не понимаю этого.

Боятся, скорее всего, из-за ядерного оружия. Насколько реально, что Путин может его применить? Или это только страшился для запугивания Запада?

Это страшилки. Страшилки, чтоб напугать Европу, чтоб та не вмешивалась в конфликт. Он не будет применять ядерное оружие. Физически он может это сделать, но побоится. У него тоже есть страхи в жизни.

Вы говорили, что победа Украины реальна. Каким образом может быть достигнута эта победа? Военным путем или сменой режима в России, когда нужно будет выстоять и дождаться смерти Путина?

Это будет дорогое ожидание (ожидание смерти Путина, - ред.). Оно может стоить сотен тысяч жизней. Это будет очень дорого для Украины. Нужно взять и объединиться всем странам, зайти в Украину, помочь Украине выдавить российские войска.

Вы имеете ввиду помощь оружием, или непосредственное участие в войне?

Участие в войне. Не только оружием, но и людьми.

Кто может убедить мир принять такое решение?

Им нужно просто приехать в Украину и увидеть, что там происходит. После этого они сами примут это решение.

Есть ли у вас данные, кто стоит за убийством Немцова? Это непосредственно Путин, или какая-то группа внутри власти?

Это Путин руками Кадырова.

Сам Путин был осведомлен о планах убийства и его реализации?

Да. После того, как Борис Немцов получил информацию о том, что происходит в Украине и хотел об этом публично заявить, буквально за несколько дней до этого заявления его убили.

Боитесь ли вы за свою безопасность?

Я не боюсь, я уже достаточно прожил. Если я смогу этим помочь, значит для меня все будет не зря. Терять уже нечего.

Украинский Генштаб говорит, что реальные потери армии РФ уже около 28 тыс. человек. Русские заявляют значительно о меньших потерях. Правдиві ли украинские данные?

Цифры могут быть еще больше. В основном гибнут русские из глубинок. Если бы призывали из больших городов, из Петербурга или Москвы, то в этих городах были бы гробы-гробы-гробы. А так все раскидано по большой территории России.

Это целенаправленная политика, чтоб в Украину не отправлять солдат из больших городов?

В Москве много живет людей, и много молодых, готовых пойти в армию. Их не отправляют потому, что у людей будет паника, будет много гробов и все увидят реальную цифру. Мама – это мама. Боится этого Путин.

Если смотреть на ситуацию из Украины, смотреть на то, как показывают украинские медиа российских пленных, то создается впечатление, что она очень плохо обмундирована. Создается впечатление, что материальное довольствие на низком уровне и состояние техники плачевное. Насколько это правда? И если да, то почему это так, воруют или другие причины?

Скажем так – они экономят на обмундировании. Зачем давать обмундирование, если это одноразовый солдат. Пушечное мясо.

Насколько много в Украине агентуры ГРУ, ФСБ и удалось ли украинским спецслужбам обезвредить какую-то часть?

Да, удалось уже обезвредить какую-то часть. Везде в мире, в Европе, в Америке много российской агентуры, много так называемых "спящих групп". Уже в ближайшем будущем будут большие провокации российских спецслужб по Европе, чтобы дискредитировать украинцев.

Какого рода провокации готовятся?

Будут убивать русских и спихивать все на украинские спецслужбы.

После попытки убийства Скрыпаля, попытки отравления Навального, будут ли они еще пытаться использовать отравляющие вещества?

Они их использовали и будут использовать. Ведутся новые разработки новых ядов, подробности не скажу, я далек от этого процесса. Но это всегда будет, не исключаю и массового использования таких веществ. Они ничего не боятся.

Правда ли говорят, что внутри российских спецслужб есть конкуренция ведомств? ГРУ, ФСБ, Кадыров?

Конкуренция есть, есть недомолвки, взаимная агрессия. Если разбить систему изнутри каким-то образом, то большинство людей примет сторону Украины.

Большинство людей где?

В российской армии, если разломать ее изнутри.

Кто сейчас наибольшее влияние оказывает на Путина?

Никто, он сам  по себе.

То есть окружение не знает какое он примет решение и просто его ждут чуть ли не в страхе?

Все верно. Путин вокруг себя сделал такую стену, такие меры безопасности, что ее очень сложно пробить

Отсюда и шестиметровые столы?

Видимо да. И стекло, которое мы не видим, между ним и собеседниками.

И как же пробить эту стену?

Нужно военное поражение России. Нельзя ждать, пока Путин уйдет или умерт. Можно ждать годы, а сколько за это время погобнет мирных жителей, сколько тысяч?

Беседовал Дмитрий Кузьмин

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Россия ГРУ Александр Ковалев



Архив
Новости
Редакции СМИ для детей и юношества призывают общественность поддержать издания для младших читателей, – НСЖУ 11:11
На этих выходных в Киеве проходят сельскохозяйственные ярмарки. Опубликованы адреса 10:49
Без газоснабжения остаются 185 тыс. потребителей, без света - 597 тыс., - Минэнерго 10:39
Столтенберг заявил, что между НАТО и Россией нет "тотальной войны", и спрогнозировал, как закончится война в Украине 10:26
ВСУ остановили наступление российской пехоты на Бахмутском направлении 10:11
Оккупанты пытаются вытеснить ВСУ в районах Метелкино, Сиротино и Вороново Луганской области, - Генштаб 10:00
Россия сменила генерала, который командует силами РФ на Донбассе. Его обвиняли в жестокости, — британская разведка 09:55
Джеймс Чаллис, канадский военный-доброволец в Украине. Фото: National Post.
Канадский доброволец через СМИ призвал свое правительство присылать в Украину оружие, а не "мусор", – НСЖУ 09:49
АМКУ разрешил "Укрпочте" купить Альпари Банк 09:39
Россия ударила по Львовской области четырьмя ракетами 09:24
больше новостей
Уникальные находки в руинах Саньсиндуй в Китае ошеломили археологов 23:58
В Кремле заявили, что Киев "должен принять" все требования Москвы для мирного соглашения 14:52
В парламенте Финляндии заявили, что газопровод "Северный поток – 1" должен быть остановлен, - СМИ 17:48
Рада не отправляла депутата Тищенко в командировку в Чехию, он был в отпуске 14:27
Снаряды, патрульные корабли и еще HIMARS. США предоставят дополнительный пакет военной помощи Украине 23:48
В Покровске Донецкой области произошел взрыв 14:40
Мэр Николаева призвал всех жителей покинуть город, чтобы остаться в живых 13:30
На юге оккупанты заняли оборону и пытаются вести контрбатарейную борьбу, - Генштаб 11:25
В Киевской области готовят жилье для 2,5 тыс. семей, оставшихся без дома из-за войны, - глава ОВА Кулеба 14:25
В Кремле отреагировали на предоставление Украине кандидатства в ЕС 13:38
больше новостей
Нацбанк засекретил зарплату председателя Шевченко и его заместителей 08:36 Документ
ВСУ могут выйти из Северодонецка из-за сильного разрушения защитных сооружений, — Гайдай 22:39
В России призвали нанести ракетный удар по посольству США в Киеве на фоне передачи Украине систем HIMARS 22:17
В парламенте Финляндии заявили, что газопровод "Северный поток – 1" должен быть остановлен, - СМИ 17:48
Джеймс Чаллис, канадский военный-доброволец в Украине. Фото: National Post.
Канадский доброволец через СМИ призвал свое правительство присылать в Украину оружие, а не "мусор", – НСЖУ 09:49
Украинские активисты из "подразделения Байдена" показали видео об экс-президенте РФ Медведеве, - СМИ 13:01
Россия планирует подрыв жилых домов в Мозыре, чтобы втянуть Беларусь в войну против Украины, - ГУР 16:31
В США считают, что поставленное Украине оружие быстро не изменит ситуацию на фронте 15:15
В школах Киева начнут обустраивать бомбоубежища 18:12
Госспецсвязи дала советы, что делать при взломе страницы в соцсети 09:22
больше новостей

ok