Интервью 2022-06-24T21:45:12+03:00
Українські Новини
Сергей Куюн : На нормализацию ситуации с топливом потребуется не меньше месяца

Сергей Куюн : На нормализацию ситуации с топливом потребуется не меньше месяца

Топливо всегда было стратегическим товаром, кровью экономики, да и всего общества. К сожалению или к счастью современная цивилизация не может жить без автомобильных перевозок.  Во время войны это особенно справедливо. Поэтому нефтехранилища и НПЗ стали одними из основных целей российских захватчиков при их вторжении в Украину.

Но при всем при этом, отойдя от шока первых дней войны обеспечение топливом в стране работало достаточно успешно. И по настоящему топливный голод жители столицы и Киевской области почувствовали только в конце апреля, когда бензин практически исчез из продажи, а реализацию того, что остался ограничили 10 литрами в один бак. С дизельным топливом ситуация получше, но не намного.

Українські Новини поговорили с экспертом топливного рынка, директором консалтинговой группы А-95 Сергеем Куюном о причинах кризиса, насколько он обусловлен логистическими проблемами, а насколько государственным регулированием отрасли. Он рассказал, поможет ли решение правительства об изменении формули расчета предельных цен на топливо насытить рынок и когда можно ждать улучшения ситуации.

  

Вы недавно написали пост в Фейсбуке о топливном кризисе, из которого следует, что основной причиной дефицита топлива в стране является логистическая проблема. Топливо не может больше поступать физически. Только лишь эта причина вызвала дефицит, или есть другие значимые факторы, например госрегулирование?

Причина, на самом деле, комплексная. Война вносит свои коррективы. Я уверен, что если бы у нас был Кременчугский НПЗ, то этого (дефицита топлива) бы не случилось. Хотя атака на Кременчугский НПЗ была ожидаемым шагом врага, для рынка это было неожиданно. В результате ускорилось более активное использование запасов и их вымывание на фоне недостаточных импортных поступлений.

Также свою роль сыграло и госрегулирование. На протяжении всего апреля мы имели ситуацию, когда закупочные цены, себестоимость, были выше, чем установленная государством предельная цена. И, безусловно, многие компании не видели смысла импортировать. Они предпочитали что-то перекупать на внутреннем рынке в надежде, что ситуация изменится. Но все только усугублялось, запасы вымывались и в результате было упущено драгоценное время. Его можно было бы потратить на протоптывание тропы для налаживания импорта. Импортеры и автомобильных, и железнодорожных партий сталкиваются с кучей технических и нормативных проблем.

Пускай и с опозданием, но в минувшую пятницу правительство внесло необходимые изменения в формулу расчета предельных  цен, которая позволяет компаниям иметь хоть какую-то экономику.

Пятничное решение Кабмина по увеличению надбавки, оно в будущем поможет ослабить дефицит топлива? Или нужны еще какие-то действия?

Само по себе оно создает экономические предпосылки для этих поставок. Никто не будет поставлять, заранее не понимая перспективы получения хотя бы минимального экономического результат. Это необходимое, но недостаточное условие. Достаточным является решение транспортных проблем, которые главным образом сосредоточены в Европе. Там оказались не готовы к обслуживанию таких объемов для Украины.

Этой системе нужно время, чтобы переориентироваться, чтобы найти новые возможности, новые мощности, чтобы эти объемы привезти. И как показала практика, необходимо вмешательство правительства. Как выяснилось, некоторые вопросы можно решить лишь на межправительственном уровне. Европейские правительства имеют в собственности порты и железные дороги, могут эффективно координировать бизнесы своих стран с целью акцентировать внимание на актуальности украинского направления.

По вашему мнению, европейский бизнес заинтересован в увеличении поставок? Он не боится военных действий? На чьих бензовозах должно завозиться топливо в Украину?

Мы – большой покупатель, который к тому же готов платить премии за продукт. Это заработок НПЗ, портов, перевозчиков и так далее. Так что мы очень ценный клиент.

Что касается логистики, то сегодня лишь единицы из зарубежных поставщиков рискуют привозить сюда топливо своим транспортом. Потому что нет надежных механизмов по возмещению возможного ущерба. Недавно Кабмин принял соответствующее постановление, но оно скорее концептуальное. Нет ни порядка возмещения, ни процедур по оценке ущерба и т.д. Я слышал, что какие-то транспортные компании решили и пошли на то, чтоб рискнуть, но опять-таки повысили стоимость товара и своих услуг. То есть заложили риски в цены.

Но подавляющее большинство требует депонировать на их счетах стоимость бензовозов, жд-цистерн и даже танкеров. Разумеется, это неподъемное условие. Бензовоз может стоить и 100, и 200 тыс. евро.

Эту работу правительству нужно продолжить, так как привлечение зарубежного парка позволит нарастить поставки и дать дополнительную мотивации зарубежным партнерам, ведь это тоже их заработок. Сейчас же важно хотя бы довезти топливо до нашей границы.

Если все пойдет благополучно, сколько времени понадобится на нормализацию ситуации?

Я думаю, не меньше месяца.

Какая рыночная цена топлива должна быть по вашим оценкам?

Сейчас ситуация нестандартная. Мы имеем дефицит и, конечно, главный вопрос не цены, а того, как ограничить потребление, как дать это топливо тем, кому оно нужно больше всего. Для этого могут использоваться любые механизмы. Например, ценовой: условно, поставить 100 гривен за литр и может тогда кто-то задумается, что в магазин можно сходить и пешком, а за город поехать не двумя, а одной машиной. Но в таком случае пострадают и все остальные потребители.

Но поскольку цена регулируется государством, продажи ограничивают объемом в одни руки. Или вводя условие регистрации в мобильных приложениях сетей АЗС. Но дефицит серьезный, поэтому как правило после обеда свободная продажа заканчивается.

Многие спрашивают, почему дизель еще можно найти, а бензин – нет?

С дизельным топливом ситуация с поставками лучше, чем с бензином. Дизеля на внешнем рынке больше, чем бензина, его проще купить и привезти.

Также интересная ситуация с сжиженным газом. Объемы его поставок растут и он есть на заправочных станциях в неограниченных объемах. По факту он стоит как бензин, но в отличие от последнего он есть. Все дело в том, что цена на него не регулируется государством и рынок делает свое дело. Это хорошая иллюстрация того, что в период дефицита зажимать цены опасно, можно остаться без продукта.

Автор - Дмитрий Кузьмин

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Архив
Новости
В Харьковской области ВСУ подавили штурм российскими военными поселка Уды 11:28
Партизаны усилили свою деятельность на оккупированных территориях, - ВСУ 11:21
РФ нанесла массированный ракетный удар по Николаеву с территории Крыма 11:21
Хорватия готова способствовать диверсификации поставок горючего в Украину, - Минэнерго 11:20
Редакции СМИ для детей и юношества призывают общественность поддержать издания для младших читателей, – НСЖУ 11:11
Войска РФ пытались взять под контроль трассу "Ясиноватая - Константиновка", но получили отпор ВСУ 11:10
На этих выходных в Киеве проходят сельскохозяйственные ярмарки. Опубликованы адреса 10:49
Без газоснабжения остаются 185 тыс. потребителей, без света - 597 тыс., - Минэнерго 10:39
Столтенберг заявил, что между НАТО и Россией нет "тотальной войны", и спрогнозировал, как закончится война в Украине 10:26
ВСУ остановили наступление российской пехоты на Бахмутском направлении 10:11
больше новостей
Уникальные находки в руинах Саньсиндуй в Китае ошеломили археологов 23:58
В Кремле заявили, что Киев "должен принять" все требования Москвы для мирного соглашения 14:52
В парламенте Финляндии заявили, что газопровод "Северный поток – 1" должен быть остановлен, - СМИ 17:48
Рада не отправляла депутата Тищенко в командировку в Чехию, он был в отпуске 14:27
Снаряды, патрульные корабли и еще HIMARS. США предоставят дополнительный пакет военной помощи Украине 23:48
В Покровске Донецкой области произошел взрыв 14:40
Мэр Николаева призвал всех жителей покинуть город, чтобы остаться в живых 13:30
На юге оккупанты заняли оборону и пытаются вести контрбатарейную борьбу, - Генштаб 11:25
В Киевской области готовят жилье для 2,5 тыс. семей, оставшихся без дома из-за войны, - глава ОВА Кулеба 14:25
В Кремле отреагировали на предоставление Украине кандидатства в ЕС 13:38
больше новостей
Нацбанк засекретил зарплату председателя Шевченко и его заместителей 08:36 Документ
ВСУ могут выйти из Северодонецка из-за сильного разрушения защитных сооружений, — Гайдай 22:39
В России призвали нанести ракетный удар по посольству США в Киеве на фоне передачи Украине систем HIMARS 22:17
В парламенте Финляндии заявили, что газопровод "Северный поток – 1" должен быть остановлен, - СМИ 17:48
Украинские активисты из "подразделения Байдена" показали видео об экс-президенте РФ Медведеве, - СМИ 13:01
В школах Киева начнут обустраивать бомбоубежища 18:12
Госспецсвязи дала советы, что делать при взломе страницы в соцсети 09:22
В McDonald’s готовятся к открытию в Украине: проводят тренинги по работе и борьбе с ПТСР 11:39
Мэр Николаева призвал всех жителей покинуть город, чтобы остаться в живых 13:30
Комитет Сената США поддержал резолюцию о признании РФ государством-спонсором терроризма 12:40
больше новостей

ok