Интервью 2022-05-29T13:45:13+03:00
Українські Новини
Юрий Гаврилечко: Пока Украина будет слушать советы западных партнеров, дешевого газа и стабильной экономики ей

Юрий Гаврилечко: Пока Украина будет слушать советы западных партнеров, дешевого газа и стабильной экономики ей не видать

Любые политические конфликты «бьют» по топливному и энергетическому рынкам.

Украина уже испытала это на себе: рост тарифов, подъем цены на топливо, падение курса гривны, экстренные закупки электроэнергии и угля втридорога, и даже предложения НАК «Нафтогаз» перевести некоторые ТЭЦ на отопление соломой. Международный валютный фонд прогнозирует, что из-за ситуации с безопасностью вокруг украинских границ и угрозы широкомасштабного вторжения России следует ожидать дальнейшего роста цен на газ и нефть.

Чем чревата для украинцев такая напряженная ситуация, возможен ли социальный взрыв в замерзающей стране и что надо сделать Украине, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию, мы говорим с экономическим экспертом Юрием Гаврилечко:

В Европе и в Украине резко выросли цены на газ. При этом объемы собственной добычи, осуществляемой дочерней компание НАК «Нафтогазом» - «Укргаздобычи» падают уже 5 лет подряд. Несмотря на убытки «Нафтогаза» его руководители получали огромные заработные платы, премии. В 2021 году Украина добыла 12,9 миллиардов кубов газа, что на 1,6 миллиарда кубов меньше, чем в 2016 году. Что дальше?

У меня встречный вопрос: а зачем в Украине создано столько антикоррупционных организаций, если «освоено» больше 130 миллиардов гривен на добыче газа, которая в итоге не возросла, а снизилась на 10% за 5 лет и… никто не арестован и даже не находится под следствием или подозрением? И когда будет создана парламентская следственная комиссия по расхищению средств? Напомню также, что Нафтогаз за последние 5 лет несколько раз требовал поднять тарифы для населения, обосновывая это нехваткой средств, но, оказывается, они «распилили» эти самые 130 миллиардов гривен и не увеличили добычу газа вообще!

В итоге, за пять лет Украину сделали ещё более зависимой от российского газа, при этом «спионерили» 130 миллиардов гривен, которые собрали с простых граждан, подняв тарифы. Тарифы на ЖКХ стали, таким образом, квази-фискальным инструментом или, проще говоря, целевым налогом в пользу топ-менеджеров «Нафтогаза» и фирм-прокладок по продаже нам российского газа.

Кстати, о российском газе… Несколько дней назад "Газпром" остановил поставки газа в Польшу через Украину. Чем Это грозит стране, ее экономике?

Польше это ничем особо не грозит, так как газ она будет получать или через Беларусь или через ФРГ, а вот для Украины это чревато снижением возможностей для виртуального реверса газа – коррупционной схемы, на которой уже последние лет 5-6 исправно зарабатывают в том же «Нафтогазе», привлекая аффилированные фирмы-прокладки для создания видимости покупки «европейского газа», который, в реальности, никуда из трубы украинской ГТС не девался, попадая в нее с востока, то есть, из России.

Некоторые соседи Украины ведут переговоры с «Газпромом» и заключают прямые контракты. Например, Венгрия и Молдова покупают газ дешевле, чем в Европе. Готов ли Киев пойди по этому пути?

Да, я считаю, это было бы правильно, прямые договора - это стабильность экономики. Мешает же прямым контрактам с Газпромом как минимум два фактора. Первый – это политика, так как любое соглашение с «Газпромом» ставит под удар один из самых громких пропагандистских лозунгов последних лет об «избавлении от энергетической зависимости от России».

При этом, ничего не мешает «Нафтогазу» гордится подписанным в 2019 году контрактом с «Газпромом» на транзит газа по украинской ГТС сроком на 5 лет. Двойные стандарты во всей их красе – налицо.

Второй – коррупционно-экономический. В 2020 году «Нафтогаз» запустил PR-кампанию в поддержку своих коррупционных схем по продаже населению и предприятиям ТЭК газа украинской добычи по спотовым ценам голландского хаба, так называемая схема «Амстердам+». Думаю, все мы помним борды, развешанные по всей стране «У кремлевских палает, потому что в Украине цены на газ устанавливает рынок, а не они. Пусть палает». Кроме того, пиарщики газового монополиста утверждали, что коррупционерам больше недоступны деньги «Нафтогаза», а конкуренты кусают локти из-за того, что в Украине выпускают качественное топливо.

Понятно, что эта, мягко говоря, полуправда, очень помогала зарабатывать миллионы долларов топ-менеджменту «Нафтогаза» и не только им. И отказаться от таких доходов по собственной инициативе – это нонсенс.

Многие страны Европы зарабатывают на газовом транзите из России. А Украина его скоро потеряет. Контракт истекает в 2024 году. Как это объяснить?

Кроме как в рамках концепта о внешнем управлении никаких иных вариантов ответа на данный вопрос я не вижу. Германия, Венгрия, Словения, Болгария и т.д. спокойно зарабатывают на транзите. А еще обеспечивают Украине виртуальный реверс российского газа, естественно, не за «спасибо». Ничего личного, только бизнес.

При таком подходе ГТС Украины может превратится в груду металлолома. Если объем транзита упадет ниже 40 млрд кубов в год, прокачка будет экономически нецелесообразна по нынешним тарифам. Кто займет место Украины на рынке транзита газа из РФ в ЕС?

На «свято место» уже пришли Турция, Болгария, Сербия, Венгрия с «Турецким потоком»; все те же Болгария, Сербия, Венгрия плюс Словения с «Южным потоком», ФРГ с «Северным потоком 1» и «Северным потоком 2». Ну, и частично Беларусь со своим транзитным газопроводом «Торжок-Минск-Ивацевичи».

Более того, сейчас соседи Украины задумались о вложениях в создание собственных подземных хранилищ газа для использования их в качестве резерва для маневровых мощностей. В итоге, самое крупное в Европе Бильче-Волицко-Угерское подземное хранилище газа вместимостью свыше 17 миллиардов кубов активного газа, расположенное на западной границе Украины, станет также никому не нужным. Поскольку заполнять его без российского газа по долгосрочным контрактам, ориентируясь исключительно на спотовый рынок экономически нецелесообразно.

Как стабилизировать украинский энергосектор? Есть ли рецепты «спасения», учитывая, что Киев испортил отношения с Беларусью, ранее продававшей нам электроэнергию?

Оперативно стабилизировать украинский энергосектор можно только с применением комплексного подхода, который бы включал в себя завершение перевода ТЭЦ и ТЭС на угли газовой группы, запасы которых у нас достаточно велики. Это позволит прекратить импорт антрацита и обеспечит работой шахты, а шахтеров – зарплатами.

Также спасением может стать заключение прямого и долгосрочного (хотя бы на 5 лет) договора с Российской Федерацией о поставках газа, что позволит отойти от исключительной ориентации на спотовый рынок. А, кроме того, позволит снизить тарифы на услуги ЖКХ, предупредить банкротство перерабатывающих предприятий, обеспечить продовольственную безопасность страны, дать время для увеличения собственной добычи газа в конце-концов!

На мой взгляд, надо прекратить субсидирование из государственного бюджета хобби олигархов в виде «зеленой энергетики» и перехода на европейский принцип выкупа ёё излишков исключительно у физических лиц. Это позволит перебросить освободившиеся ресурсы на нужды атомной энергетики, которая производит самую дешевую электроэнергию и без которой Украина не сможет обеспечить собственную энергобезопасность. Необходимо восстановить работу отечественных нефтеперерабатывающих заводов, что позволит снизить цены на бензин и дизельное топливо, и способствует уменьшению цен на товары отечественного производства.

А как быть с долгами? Задолженность людей за газ превысила 70 миллиардов…

Обнулить долги населения и местных бюджетов за услуги ЖКХ, как это было сделано в 2011 году для предприятий топливно-энергетического комплекса. Признать никчемными ряд законов Украины, начиная с закона «О рынке природного газа» и закона «О жилищно-коммунальных услугах», и вернуться к нормам, существовавших до момента вступления в силу этих антинародных документов. А еще – денонсировать присоединение Украины к третьему энергопакету ЕС.

Какие последствия роста цен на газ, топливо, тарифов на отопление? Бизнес вынужден переводить предприятия в простой или закрывать заводы. Люди теряют зарплату и работу. Возможен ли социальный взрыв?

Социальный взрыв – вещь достаточно непредсказуемая и, в украинских условиях, слабо зависящая от финансовых проблем или даже инфраструктурных катастроф. Скорее, при дестабилизации энергосистемы и отказа систем жизнеобеспечения в городах из-за blackout`a будет не социальный взрыв, а анархический бунт со всеми его атрибутами: от грабежей магазинов до организации банд и разделов «сфер влияния» между ними за «ареалы кормежки».

Предотвратить же подобное развитие событий с каждым днем становится все сложнее и чем дальше, тем больше власти уповают на теплую погоду, а не на собственные действия. Не уверен, что в Кабмине вообще хоть кто-то задумывается о том, чем чреват возможный топливный кризис, и что делать в случае его наступления. Ведь «запустить» энергосистему Украины в случае ее «падения» можно будет только со стороны России.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Архив
Новости
Очередь в Васильевке. Скриншот видео
Люди массово уезжают с оккупированного юга. На блокпосте в Васильевке очередь в 400 машин 14:58
С понедельника Украину накроют дожди. В каких областях будет сухо 14:30
Официальное мародерство. В порт Мариуполя зашло российское грузовое судно 13:50
Германия почти перестала поставлять оружие в Украину, — СМИ 13:35
В ВСУ заявили об уничтожении сотрудника пресс-службы Минобороны России Иванова 13:12
ВСУ ликвидировали российского командира десантной роты Выгуляра 12:54
Чтобы руки, ноги и головы не летали. Одесситов жестко предупредили об опасности купания в море 12:46
В Мариуполе супермаркет превратили в массовое хранилище тел убитых оккупантами жителей, – советник мэра 12:07
Виталий Кличко. Фото: КГГА
"Душа нашего города – это его люди", – Кличко поздравил киевлян с 1540-летием города 11:31
В СНБО назвали имена западных "экспертов", продвигающих нарратив Кремля о "неизбежной победе РФ" 11:17
больше новостей
Карикатура на Зеленского. Рисунок: Süddeutsche Zeitung.
В Германии разгорелся скандал вокруг карикатуры на Зеленского "с намеком", опубликованной в СМИ ФРГ, – НСЖУ 07:33 Фото
Зеленский ввел решения СНБО о санкциях против российских "Системы", "Группы Кронштадт", "ИТИС" и Банка ДОМ.РФ 01:29
Ракета в полете. Фото: Naked Science
Россияне нанесли ракетный удар по Кривому Рогу, Вилкул рассказал подробности 21:27 Фото
Порошенко вернули загранпаспорта 14:31
Бутусову запретили посещать передовые позиции ВСУ после "помощи" в корректировке огня оккупантов по мосту 21:26
Зеленский рассказал, что ему предлагали эвакуировать людей за год до вторжения РФ 15:01
Переданных Украине ракет Harpoon хватит, чтобы отправить на дно весь Черноморский флот РФ, — Братчук 21:05
Под Изюмом российские войска начали "задыхаться", — Арестович 22:04
На Донбассе идут активные боевые действия, оккупанты хотят окружить ВСУ под Северодонецком, — Генштаб 20:01
Молодежь заканчивается. Путин подписал закон об отмене возрастного предела для первого контракта с ВС РФ 14:07
больше новостей
Джонсон предостерег Зеленского от переговоров с кремлевским "крокодилом" 18:41
Янукович предрек Украине "уничтожение государственности" и слияние с Польшей 22:54 Документ
Бутусову запретили посещать передовые позиции ВСУ после "помощи" в корректировке огня оккупантов по мосту 21:26
Петр Порошенко. Фото: facebook/petroporoshenko
Порошенко не выпустили за границу, – Геращенко 00:15
В Херсонской области сбили российский истребитель Су-35, – Генштаб 18:08
Официальное мародерство. В порт Мариуполя зашло российское грузовое судно 13:50
Переданных Украине ракет Harpoon хватит, чтобы отправить на дно весь Черноморский флот РФ, — Братчук 21:05
ВСУ ликвидировали российского командира десантной роты Выгуляра 12:54
На Донбассе идут активные боевые действия, оккупанты хотят окружить ВСУ под Северодонецком, — Генштаб 20:01
ВСУ пошли в наступление на границе Херсонской области, россияне отступили на невыгодные позиции, — Генштаб 19:20
больше новостей

ok