Интервью 2022-05-17T08:15:12+03:00
Українські Новини
И.о. главы САП Максим Грищук о предстоящем конкурсе на директора НАБУ: если не будет пристального внимания, м

И.о. главы САП Максим Грищук о предстоящем конкурсе на директора НАБУ: если не будет пристального внимания, может повториться история, как с конкурсом САП

Максим Грищук. Фото: Facebook/Максим Грищук
Максим Грищук. Фото: Facebook/Максим Грищук

Как известно, к концу года украинское общество ожидало увидеть нового руководителя САП, поскольку после отставки Назара Холодницкого эта должность остается вакантной. Однако конкурсная комиссия фактически сорвала этот конкурс и не смогла утвердить победителя. 21 декабря конкурсная комиссия по отбору кандидата на должность главы САП не смогла поддержать решение рекомендовать генпрокурору Ирине Венедиктовой кандидата на должность главы САП, хотя конкурс фактически выиграл детектив НАБУ Александр Клименко. Комиссия провела собеседования с кандидатами на должность руководителя САП и определила, что Клименко набрал 246 баллов для занятия должности главы САП, а прокурор Офиса генпрокурора Андрей Синюк получил 229 баллов для занятия должности замглавы САП. Однако комиссия не смогла утвердить соответствующий проект решения. Таким образом, победители конкурса есть, но технически не утверждены результаты, поскольку комиссия не набрала достаточное количество голосов для утверждения проекта решения. 24 декабря этот сценарий повторился и результаты конкурса снова сорвали. Не избрав главу САП Украина фактически не выполнила обязательство перед Международным валютным фондом (МВФ) о назначении главы САП в обещанные сроки. Подбивая итоги года, Венедиктова заявила, что конкурс по избранию главы САП был главной неудачей 2021 года.

"Українські Новини" поговорили с и.о. главы САП Максимом Грищуком о том, почему конкурс провалился и нового руководителя не смогли избрать, удастся ли завершить конкурс в этом году и чего ожидать от предстоящего конкурса на должность директора НАБУ, так как полномочия действующего директора Артема Сытника истекают в апреле.

В интервью Грищук рассказал о своем видении причин провала конкурса САП, ответил на обвинения детектива НАБУ Александра Клименко в неэффективной работе и дал свой прогноз, когда украинское общество сможет увидеть "топ-посадки". Также и.о. главы САП обнародовал информацию о том, сколько у них дел по народным депутатам и рассказал о своих отношениях с Венедиктовой и Сытником.

Сразу хотел бы спросить о конкурсе САП. Какова, на ваш взгляд, истинная причина провала результатов конкурса на руководителя САП?

У нас есть примеры проведения быстрых конкурсов в 2015 году в САП, есть пример конкурса в ВАКС и НАБУ, когда это не растягивалось на год или больше. Они проводились в приемлемые сроки. Сейчас конкурс тяжело комментировать. Точно эта история не в пользу государства.

Почему не смогли избрать руководителя?

На мой взгляд, еще с самого начала конкурса был заложен конфликт, даже в порядке формирования комиссии. Закон определяет квоту, но почему эта квота определена именно семь плюс четыре? Большинство квоты имеет парламент, являющийся политическим органом. В меньшинстве представлены наши международные партнеры, имеющие большой опыт участия в подобных конкурсах, они видят под другим углом наши проблемы, с которыми сталкивались их страны раньше и у них есть успешные примеры решения таких проблем. То есть, этот положительный западный опыт как раз и нужно переносить в Украину, но у нас есть то, что есть.

Удастся ли конкурс завершить в этом году?

Я не могу предсказывать. Рано или поздно все равно руководитель должен быть назначен.

Не могу не упомянуть финалиста конкурса, детектива НАБУ Александра Клименко. Недавно он заявил, что САП не выжимает все свои ресурсы, фактически обвиняя Вас в плохой работе. Он отметил, что один прокурор САП за год направляет в суд только одно уголовное производство. Насколько это объективные заявления?

Для того чтобы понять, сколько мы направляем дел, нужно понять, что мы работаем вместе с НАБУ и ВАКС. Мы работаем по материалам, которые расследует НАБУ, и мы поддерживаем обвинения по делам, которые рассматривает ВАКС. Мы зависимы от тех материалов, которые нам направляются из НАБУ, как расследуются и какова полнота этих материалов. Прокуроры ограничены в ресурсе самостоятельно собирать доказательства. Мы также не можем влиять на быстроту рассмотрения дел в судах, чтобы получать скорее решение, что, в свою очередь, освобождало бы пространство для других дел. Например, было решение Конституционного суда, которое отменило ответственность на недекларирование. У нас каждый год около 10-15% дел, которые направлялись в суд, шло именно этой категории. Когда в конце 2020 года КСУ отменил ответственность по ст. 366-1 УКУ – мы закрыли более 110 дел и этот вакуум заполнялся в течение 2021 года. Сейчас есть определенные наработки, около полусотни дел. Первые дела по данной категории мы планируем направить уже в 2022 году. Это новые фактически дела.

В прошлом году было направлено в общей сложности 60 дел?

В общей сложности 60, из которых ни одного по недекларированию. Это был объективный фактор, о котором я уже сказал.

Поддерживаете ли Вы аудит производств в САП и то, что каждый прокурор САП должен пройти оценку?

Никаких проблем в аудите я не вижу. Несколько раз в год мы проводим заслушивание практически всех производств. Также прокуроры сами вызывают детективов на заслушивание. Аудит дел НАБУ это и аудит работы САП, потому что у нас общие производства. Невозможно провести аудит НАБУ без проверки работы прокурора – процессуального руководителя. Нет проблемы по отчету о нашей работе. Главное, чтобы это было объективно.

Когда мы увидим и когда следует ожидать "топ-посадки"?

У нас есть несколько уголовных производств, которые приближаются к логическому завершению. Например, по делу экс-главы Государственной фискальной службы мы закончили уже исследование доказательств стороны обвинения, по так называемому "газовому делу" мы исследовали уже большую часть материалов.

Насирову и Онищенко в этом году будет приговор?

Прогнозировать я не могу. Если я скажу, что будет, то это может расцениваться как давление на суд. Мы говорим оптимистично, что в 2022 году могут быть решения, судя по темпам исследования и приобщения материалов. Это ориентировочный прогноз.

Сколько сейчас в производстве САП уголовных производств?

Почти 750.

Много ли уголовных производств, где фигурируют депутаты ВРУ от "Слуги народа"? Много таких депутатов?

У нас больше 20 дел, где могут быть причастны народные депутаты. Такие уголовные производства начинаются с внесения сведений Генеральным прокурором. Большинство дел по недекларированию. Это депутаты из разных фракций. Фактически из всех фракций парламента.

Расследуется ли дело по выплате нардепам "Слуги народа" зарплат в конвертах?

У нас был ряд дел по подобным фактам еще несколько лет назад. Когда мы вызывали людей, чтобы давали конкретные показания, люди просто или отказывались или забывали. По другим делам – тайна досудебного расследования.

Какие у вас отношения с Ириной Венедиктовой?

Рабочие. Мы общаемся в пределах наших полномочий. Есть определенные моменты в части сроков подтверждения групп прокуроров или подтверждения регистраций сведений в ЕРДР – пытаемся решать в рабочем порядке, хотя иногда это не удается до конца.

С директором НАБУ Сытником какие отношения?

При необходимости звонит либо он, либо я. У нас рабочие отношения.

О предстоящем конкурсе на должность директора НАБУ не говорили с ним?

В шутку разве что.

Уже совсем скоро у Сытника истекает срок полномочий как директора НАБУ. Будет конкурс. Какие ожидания у вас? Попытки сорвать конкурс возможны?

Если не будет пристального внимания со стороны общественности, может повториться история как с конкурсом САП. Половина экспертов в комиссии по НАБУ международники, поэтому там не должно быть проблем. Но могут быть нюансы с тем же судебным обжалованием.

Будете участвовать в этом конкурсе?

У меня нет такого желания.

Недавно вы получили "президентскую" тысячу гривен за полный курс вакцинации. Куда потратили?

На книги. Немного детской литературы купил. Немного классической и интересной для себя.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Архив
Новости
С понедельника Украину накроют дожди. В каких областях будет сухо 14:30
Официальное мародерство. В порт Мариуполя зашло российское грузовое судно 13:50
Германия почти перестала поставлять оружие в Украину, — СМИ 13:35
В ВСУ заявили об уничтожении сотрудника пресс-службы Минобороны России Иванова 13:12
ВСУ ликвидировали российского командира десантной роты Выгуляра 12:54
Чтобы руки, ноги и головы не летали. Одесситов жестко предупредили об опасности купания в море 12:46
В Мариуполе супермаркет превратили в массовое хранилище тел убитых оккупантами жителей, – советник мэра 12:07
Виталий Кличко. Фото: КГГА
"Душа нашего города – это его люди", – Кличко поздравил киевлян с 1540-летием города 11:31
В СНБО назвали имена западных "экспертов", продвигающих нарратив Кремля о "неизбежной победе РФ" 11:17
Попытка РФ добиться ослабления санкций подчеркивает их действенность, – британская разведка 10:50
больше новостей
Карикатура на Зеленского. Рисунок: Süddeutsche Zeitung.
В Германии разгорелся скандал вокруг карикатуры на Зеленского "с намеком", опубликованной в СМИ ФРГ, – НСЖУ 07:33 Фото
Зеленский ввел решения СНБО о санкциях против российских "Системы", "Группы Кронштадт", "ИТИС" и Банка ДОМ.РФ 01:29
Ракета в полете. Фото: Naked Science
Россияне нанесли ракетный удар по Кривому Рогу, Вилкул рассказал подробности 21:27 Фото
Порошенко вернули загранпаспорта 14:31
Бутусову запретили посещать передовые позиции ВСУ после "помощи" в корректировке огня оккупантов по мосту 21:26
Зеленский рассказал, что ему предлагали эвакуировать людей за год до вторжения РФ 15:01
Переданных Украине ракет Harpoon хватит, чтобы отправить на дно весь Черноморский флот РФ, — Братчук 21:05
Под Изюмом российские войска начали "задыхаться", — Арестович 22:04
На Донбассе идут активные боевые действия, оккупанты хотят окружить ВСУ под Северодонецком, — Генштаб 20:01
Молодежь заканчивается. Путин подписал закон об отмене возрастного предела для первого контракта с ВС РФ 14:07
больше новостей
Джонсон предостерег Зеленского от переговоров с кремлевским "крокодилом" 18:41
Янукович предрек Украине "уничтожение государственности" и слияние с Польшей 22:54 Документ
Бутусову запретили посещать передовые позиции ВСУ после "помощи" в корректировке огня оккупантов по мосту 21:26
Петр Порошенко. Фото: facebook/petroporoshenko
Порошенко не выпустили за границу, – Геращенко 00:15
В Херсонской области сбили российский истребитель Су-35, – Генштаб 18:08
Переданных Украине ракет Harpoon хватит, чтобы отправить на дно весь Черноморский флот РФ, — Братчук 21:05
На Донбассе идут активные боевые действия, оккупанты хотят окружить ВСУ под Северодонецком, — Генштаб 20:01
ВСУ пошли в наступление на границе Херсонской области, россияне отступили на невыгодные позиции, — Генштаб 19:20
Ракета в полете. Фото: Naked Science
Россияне нанесли ракетный удар по Кривому Рогу, Вилкул рассказал подробности 21:27 Фото
Ракетный удар по Кривому Рогу — практически полностью уничтожено промышленное предприятие 22:26
больше новостей

ok